Ингредиенты:
- 200 г ягод клюквы,
- 1 л воды,
- 120-150 г сахара (по вкусу).
Способ приготовления:
Клюкву размять и выдавить из нее сок. Оставшуюся
мякоть залить кипятком и варить 7 минут на малом огне. Пусть
настаивается, пока будет остывать. Остывший до теплого состояния отвар
процедить, добавить отжатый ранее сок и сахар, размешать. Подавать
охлажденным.
По этому принципу готовится и любой другой морс.
Ягод или фруктов берется 150-200 г на литр воды. Иногда еще добавляют
мед (100 г). Морс можно готовить так же из лимонов и апельсинов. При
этом отваривают мелко порезанную цедру, которую предварительно
ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь. Морс также можно готовить из
свежей свеклы, калины и рябины. |